miércoles, 30 de octubre de 2013

Festes Retribuides

Les festes laborals no recuperables no poden ser més de 14 dies a l’any (article 37 de l’Estatut dels treballadors). Atès que tenen el caràcter de festes retribuïdes, s’han d’incloure a la retribució mensual.
Anualment, el Departament de Treball fixa el calendari de festes laborals a Catalunya, incloent-hi les festes de caràcter estatal, les de la comunitat autònoma i les festes locals, que en conjunt no poden superar el nombre de 14 a l’any. Aquest calendari es publica al Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya, i s’hi dóna publicitat a la pàgina web del Departament.
Si les festes laborals coincideixen amb altres períodes d’inactivitat del treballador/a (com ara vacances o descans setmanal), l’empresa no està obligada a traslladar el festiu a un altre dia o a compensar-lo amb descans.

Les festes retribuides son 7 nacionals i 7 de la comunitat.

- 1 de enero, miércoles, Año Nuevo.
- 6 de enero, lunes, Epifanía del Señor.
- 17 de abril, Jueves Santo.
- 18 de abril, Viernes Santo.
- 1 de mayo, jueves, Fiesta del Trabajo.
- 15 de agosto, viernes, Asunción de la Virgen.
- 13 de octubre, lunes, en sustitución del día12 de octubre, Fiesta Nacional de España.
- 1 de noviembre, sábado, Todos los Santos.
- 6 de diciembre, sábado, Día de la Constitución Española.
- 8 de diciembre, lunes, Inmaculada Concepción.
- 25 de diciembre, jueves, Natividad del Señor.
Además, a estos doce días se añadirán dos más, de carácter local a propuesta de los respectivos Ayuntamientos.

Els Permisos Retribuits

Segurament més d'una vegada t'hauràs demanat vacances en el treball sense saber que el motiu de la teva absència era un just permís laboral retribuït teu segons marca l'estatut dels treballadors.

Aquests permisos són els mínims dies que tens ja que el conveni col·lectiu d'aplicació en la teva empresa sempre pot beneficiar-te i donar-te mes dies de permís retribuïts.

  • Permisos laborals per matrimoni
Et podràs absentar del treball durant quinze dies naturals (festius inclosos) en cas de matrimoni. Aquests dies comencen a explicar des del dia de les noces.

Si t'has formalitzat com a parella de fet hi ha alguns convenis que et donen el mateix permís que per matrimoni, però per l'estatut dels treballadors encara no es recull.

L'empresa et reclamarà que ho acreditis amb l'acta del matrimoni.

  • Permisos laborals per naixement de fill
Si has estat pare tens permís retribuït per part de l'empresa de dos dies naturals (festius inclosos) des del dia del naixement del nen.

Tingues en compte que si el teu fill neix un dissabte, hauràs de tornar a treballar el dilluns.
Si el teu fill neix un dimecres a la nit abans de les 24:00 hores, hauràs d'incorporar-te al treball el divendres.

Si necessites fer un desplaçament de mes de 150 km per assistir al naixement del teu fill llavors tindràs quatre dies naturals de permís.

Hauràs d'acreditar-ho a l'empresa mitjançant el certificat de naixement i fins i tot podran demanar-te fotocòpia del llibre de família.

  • Permisos laborals durant la gestació
Tindràs permís retribuït per assistir als exàmens prenatals i a les tècniques de preparació al part quan aquestes es donin durant el teu horari de treball.

Hauràs d'acreditar-ho mitjançant certificat de la seguretat social, i recorda que podràs sortir del treball amb la justa antelació del temps que tardes d'anar des del lloc de treball al centre on facis aquests exàmens o tècniques, i tornar al treball en finalitzar-les si encara estàs dins del teu horari laboral.

  • Per malaltia o mort de parents de fins a segon grau
Els parents de fins a segon grau són els fills, néts, pares, avis, germans, cunyats i el teu cònjuge, així com els mateixos del teu marit-dona (sogres, avis del teu cònjuge, cunyats, concunyats, fills del teu cònjuge o néts del teu cònjuge).

En cas de parelles de fet legalment inscrites tindràs els mateixos permisos.

Així per malaltia greu, accident, hospitalització, intervenció quirúrgica sense hospitalització que requereixi repòs domiciliari o defunció tens un permís retribuït de dos dies naturals.

En aquest cas es poden agafar aquests dies en qualsevol moment del procés de baixa o hospitalització del parent per poder distribuir-se els dies entre els familiars.

Si necessites fer mes de 150 km de desplaçament llavors tindràs quatre dies naturals de permís.

Hauràs d'aportar a l'empresa justificant del malalt amb nom i cognoms i que s'especifiqui la vostra relació de parentiu.

  • Permisos laborals per mudança
Per poder fer una mudança tens un dia de permís.

Hauràs d'acreditar aquesta mudança amb el canvi del certificat d'empadronament.
Per compliment d'un deure públic i personal
Tens permís de treball retribuït de les hores o dies que necessitis per complir un deure públic i personal.



Consells


  • Recorda que tot això és el mínim que et regula l'Estatut dels Treballadors, i que el teu conveni col·lectiu pot allargar-te els dies o fins i tot donar-te mes permisos retribuïts.
  • Sempre hauràs de presentar un certificat efectuat per un organisme que especifiqui el motiu del permís
  • Aquests són permisos retribuïts, no lleva que l'empresa te de permís per a altres temes (visita a un metge de la seguretat social, visita al dentista, malaltia d'un oncle, mort d'un conegut), però que tindrà tot el dret de descomptar les hores o dies de la nòmina, però el fet de portar justificant et salvarà que l'empresa et pugui sancionar per absència injustificada.
  • Abans d'agafar un permís no retribuït parla amb l'empresa per estar segur que t'ho donen, sinó hauràs de llevar-t'ho de les teves vacances sempre que l'empresa estigui d'acord.

Accidente en las Minas de León

Un escape de grisú mató este lunes prácticamente en el acto a seis mineros que faenaban en el Pozo Emilio del Valle, en la localidad de Santa Lucía, en el municipio leonés de Pola de Gordón.




El accidente se produjo cuando 11 hombres trabajaban a 694 metros de profundidad, en la galería 740 de la mina de carbón, propiedad de Hullera Vasco Leonesa. Los mineros fueron sorprendidos por un escape súbito y de gran magnitud de grisú, un gas que devora el oxígeno de forma radical y brutal. Fueron los demás trabajadores, un centenar, los primeros en saber del accidente y quienes los evacuaron de la zona. Algunos sufrieron también los efectos del gas y uno de ellos figuraba entre los heridos trasladados al Hospital de León, hasta donde fueron llevados un total de cinco trabajadores. Los médicos temían por la vida de uno de ellos.


El suceso, el peor accidente minero de los últimos 18 años, se registró sobre la una y media de la tarde. En ese momento, se abrió una bolsa de gas, sin que se produjera ninguna explosión. El grisú, silencioso e inodoro, salió de forma súbita (fue un “repentino escape”, según la empresa), por lo que los mineros no tuvieron tiempo de colocarse las máscaras de protección (autorrescatacadores, en la terminología minera) ni de huir.
“Para ganarse el pan, se han dejado la vida”, se apenaba Miguel Ángel Iglesias, un minero jubilado de ese yacimiento, propiedad de Hullera Vasco-Leonesa. Madres, mujeres, hermanos, hijos, muchos de ellos pequeños se fundían en abrazos y los llantos se sucedían entre los familiares, vecinos y compañeros.
El sector minero convocó una concentración para mediodía de hoy en la plaza de Llombera de Gordón en memoria a las víctimas del grisú. Todos los yacimientos de España estarán de luto, cerrados, hoy y mañana, y la Junta de Castilla y León decretó tres días de luto oficial. El presidente autonómico, Juan Vicente Herrera, y el ministro de Industria, José Manuel Soria, se trasladaron al lugar de la tragedia.

Aqui un informativo subre el suceso:


Huelga por parte de Panrico



Los trabajadores de la planta de Panrico en Santa Perpètua de Mogoda (Barcelona) han acordado en una asamblea mantener la huelga indefinida que comenzaron para protestar por el impago de la nómina de septiembre.
La asamblea que ha tenido lugar en un centro cívico de Santa Perpètua-- ha ampliado los motivos de la huelga, que ahora también responde al rechazo del ERE presentado por la empresa a nivel estatal.
 La próxima reunión de negociación entre Panrico y los sindicatos está prevista para los días 29 y 30, tras anularse las de este viernes 25 y el lunes 28.

La compañía ha propuesto el plan de viabilidad que justifica por los malos resultados a nivel de ventas experimentados en los últimos meses, y que pasa por eliminar unos 1.914 empleos de una plantilla total de unos 4.000 trabajadores en los centros de producción y una rebaja salarial prorrateada del 30% hasta el año 2016. La compañía catalana no ha desglosado el número de despidos por centros productivos, y los 1.914 trabajadores que serán despedidos se reparten en 756 trabajadores en fábrica, 483 técnicos en venta, 600 autónomos y 75 altos cargos.


miércoles, 23 de octubre de 2013

Grados de Parentesco

Una de las preguntas más frecuentes que te puedes encontrar como abogado laboralista es que alguien, trabajador o empresario, te llame y pregunte: Tengo a mi abuelo, (o cualquier otro familiar), hospitalizado, ¿Tengo derecho a algún permiso retribuido (pagado) para poder cuidarlo?. Para aclarar las dudas que suele suscitar esta cuestión vamos a explicar cómo se determina el parentesco de cara a acceder a los permisos previstos legalmente.
El parentesco que une a las personas puede tener su origen en la denominada consanguinidad o en la afinidad. Hablamos de consanguinidad para referirnos al parentesco que se da entre personas que llevan la misma sangre, y de afinidad cuando éste surge de la unión de dos personas que forman una pareja. A su vez, el parentesco se dividirá en grados en función de la mayor o menor cercanía existente entre las personas.
En esta tabla podemos ver de manera sencilla los grados existentes.

GRADO DE PARENTESCOCONSANGUINIDADAFINIDAD
Mis padres y mis hijosMi cónyuge y mis suegros
Mis hermanos, mis abuelos o mis nietosMis cuñados
Mis tíos, mis bisabuelos, mis biznietos, mis sobrinos
Mis primos
Todo esto se encuentra recogido por las layes en el Estatuto de los Trabajadores.

Tiempos Modernos


Esta es sin duda una de las películas que merece la pena ver aunque pase y pase el tiempo , se trata de tiempos modernos, una película del  1936 protagonizada por Charles Chaplin.
En esta película de cine mudo encontramos un reflejo de lo que fue la expansión industrial a gran escala y  los puestos en cadena.
La pelicula en si nos muestra un obrero metalúrgico que trabaja apretando tuercas el cual por la cansancio acaba perdiendo la razón. Después de recuperarse en un hospital, sale y es encarcelado por participar en una manifestación en la que se encontraba por casualidad. En la cárcel, también sin pretenderlo, ayuda a controlar un motín, gracias a lo cual queda en libertad. Una vez fuera, re emprende la lucha por la supervivencia en compañía de una joven huérfana a la que conoce en la calle.